1. "Умирись сам собою, и умирятся с тобою небо и земля." Свт. Исаак Сирин.
    Скрыть объявление
  2. Познается дерево по плодам, и устроение ума – по помыслам, в которых он пребывает. По устроению ума познается состояние души. Прп. Макарий Египетский.
    Скрыть объявление

Помогите проанализировать роды

Тема в разделе "Теория и практика акушерства", создана пользователем Steisi_91, 1 май 2017.

  1. Steisi_91

    Steisi_91 Новичок

    Добрый день, уважаемые специалисты! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и разъяснениях. С момента моих родов прошло почти 11 месяцев, а я все там, все в них...
    Начну с того, что добрую половину беременности я мечтала о домашних родах. Читала Одена, смотрела разные фильмы, собирала информацию об этом. Естественно, первая попытка предложить это мужу была встречена негативно с его стороны. Скажу сразу, что живу я в небольшом городке, врачей нормальных у нас мало, если не сказать единицы. За свою молодость я успела и належаться в гинекологии, на скорой туда несколько раз приехать, налечиться от несуществующих диагнозов, загубить свой организм в том числе и противозачаточными... Слихвой наелась хамства, неучтивости, натерпелась боли от нескольких пункций наживую в гинекологическом кресле. Одним словом, у меня стойкий страх перед гинекологами. Так случилось, что подсказать мне в нужный момент было некому, а сама доходить до всего я начала, заберменнев. к 25 годам. Я имею в виду - до гомеопатии, до того, что слепо врачей слушать нельзя... Так вот, вернемся к нашим баранам))) мужа я начала потихоньку обрабатывать. Ситуация ухудшалась тем, что живем мы в небольшой квартире-студии. Одна комнатка, неэффективная шумоизоляция, никаких условий для уединения. И тем не менее я хотела попробовать. домашних акушерок у нас не водится. Со мной во время родов должна была находиться женщина "в теме", имеющая опыт в принятии родов, сама рожавшая дома, но не профессиональная акушерка. К концу срока муж уговорился. Договорились, что если что - машина под попой, а роддом в пяти минутах от дома. Беременность моя протекала хорошо. Правда не очень спокойно. Я сама по себе человек эмоциональный, плюс руководящая должность, дома с мужем случались конфликты, переживала из-за учебы, да за все. словом, нервничала.
    Срок родов мне ставили на 1 июня. Схватки начались 9-го. как сказать схватки. в 6 утра я проснулась от того, что просто ныл живот. как во время месячных. Терпимо. часам к двум дня боль стала ощутимой, а часам к шести ошутимой настолько, что мне стало сложно сдерживать стоны. К тому моменту та женщина уже пришла. время шло, схватки были нерегулярными, хаотичными совершенно и очень-очень болезненными. сердцебиение малыша было в порядке. но динамики в опускании головы не было совершенно. так я дожила до четырех утра. динамики по-прежнему не было. сердцебиение было сложно прослушать, потому что меня оооочень сильно крутило, было невыносимо больно, и я просто не могла улежать в одной позе дольше нескольких секунд. Оговорюсь, что все это время я же все ждала того самого погружения в себя, отключения неокортекса))) но не случилось. Я все думала о том, что муж за меня наверное дико переживает, что гостья моя, сидит битый час без еды, чая, во одной позе, что ей неудобно, и деться ей некуда из-за наших условий... что мои стоны могут услышать соседи... часов в 12 ночи меня вырвало.
    Мы приняли решение ехать в роддом. это было часа четыре ночи. когда мы подъехали туда, меня стало просто трясти от страха. Я плакала и молила мужа туда меня не отправлять... утешал лишь тот факт, что мы с ним на черный случай планировали партнерские роды, заранее оформили все документы... это для того, чтобы он хоть как-то там меня защитил...
    встретили нас ужасно, обхамили, мужа пускать не хотели, ставили припоны, встречавшая женщина меня кривляла. отправили на унитаз после клизмы, там даже стульчака не было, потом подмываться в холодной воде. к тому моменту у меня уже было просто состояние отчаяния. Меня осмотрели, придирчиво, врач все спрашивала с претензией в голосе, почему я не пришла к ним в ПДР. раскрытие было 2 пальца.
    нас с мужем оставили в род зале. время шло, а раскрытие все не увеличивалось. Я плохо помню точный хронометраж событий, но примерно часов в 7 утра мне прокололи пузырь. Поохали над цветом вод, позвали старшего какого-то врача, она сказала видимо еще ждать. никто толком ничего не объяснял. сердцебиение было хорошее. время все шло, раскрытие три пальца.... схватки были ужасно болючие, уровень боли все повышался. я кричала. часов в 11 мне вкололи стимуляцию и одновременно что-то усыпляющее. Я помню этот момент. мне в секунду стало очень плохо и я куда-то провалилась. потом я очнулась от дичайшей боли. было ощущение, что мне ломают все кости одновременно скручивающими движениями. я больше не могла терпеть этот кошмар, я металась по подушке, после родов волосы у меня были колтуном, так я их спутала. в 12 часов с диагнозом "клинически узкий таз" и раскрытием 4 пальца меня прокесарили. на операции под эпидуральной анастезией мне было очень трудно дышать. такое было ощущение, будто на груди бетонная плита. малыш родился крупным 4170, 54 см. здоров, все хорошо. врачи сказали "крупноват для тебя"... потом разлука с ним на сутки, в общем все не так. я очень долго депрессировала. первые месяцы были адом для меня. но не об этом я. я хочу понять, почему все так... итак конкретно я не понимаю следующего:
    1. почему не пошли мои роды дома (или это были еще не роды, но тогда почему было так больно?). может ли быть тому виной отсутствие уединения, комфорта, невозможность остаться наедине с собой?
    2. почему при диагнозе "узкий таз" меня стимулировали? это ведь бессмысленно?
    3. почему узкий таз не был диагностирован во время беременности. у меня ощущение, что была названа эта причина потому, что нужна была причина операции в принципе...
    4. могла ли я вообще родить сына сама с таким его весом при том, что я сама по себе худенькая (52 в жизни - 69 на момент родов).
    5. могла ли я получить ЕР если бы была профессиональная акушерка?
    6. могу ли я рассчитывать на ЕР и дома во второй раз?
    с нетерпением жду вашего ответа!!!!
     
  2. Мелания

    Мелания Руководитель школы TROPOS Команда форума

    Steisi_91, доброй ночи!
    В первую очередь поздравляю Вас с рождением своего первенца. Какие они ни были, роды - Ваши; это Ваш опыт, и опыт Вашего первого ребенка. Тяжелые, легкие, приятные, мучительные,- это ваш с ним опыт его появления на земле. В этом - ваша с ним уникальная красота.

    Одна из самых больших дефектов движения "естественного родительства" состоит в том, что создаются некие идеалы, планка, которым в последствии женщина чувствует себя обязана стремиться. И в случае не полного соответствия планке, у нее возникает горе. Такой взгляд на жизнь - не дает жить, не позволяет быть человеком, не допускает нюансы. После этого остается сожаление, печаль, и чувство вины.

    Я постараюсь анализировать Ваши роды и ответить на вопросы.

    1. почему не пошли мои роды дома (или это были еще не роды, но тогда почему было так больно?). может ли быть тому виной отсутствие уединения, комфорта, невозможность остаться наедине с собой?

    Прелиминарный период - тот период, пока схватки действуют на шейку для того, чтобы она сгладилась. После полного сглаживания - начинается раскрытие. Обычно прелинимарный период у первородящей длится 6 часов, плюс-минус. Если он длится больше 20 часов, это считается "патологическим" прелинимарным периодом.
    Прелинимарные период - если длительно - становится стрессом для ребенка, в том числе связи с тем, что мама уже не может отдыхать нормально. Когда мы наблюдаем такой длительный "прелиминар", мы делаем все, чтобы он либо прекратился, либо усилился и начался активный период. Мы акушерки делаем это дома разными способами немедикаментозными. В роддоме дают медикаментозный "сон". В любом случае это важно дать маме возможность спать, отдохнуть, чтобы силы были на роды.
    У Вас прелиминар длился почти сутки - долго. Когда в последствии раскрытие медленно происходит, мы ставим "слабая родовая деятельность".

    Почему роды не пошли - это всегда относительная загадка! Обвинить обстановку - упрощенное объяснение. Но скажу сразу - женщина не должна рожать одна. "Одна" - значит без компетентного человека. Естественные роды не всегда нормальные роды. Они просто "естественные": то есть никто ничего не делает, чтобы на их течение повлиять. А увы, иногда нужно на них повлиять. Вам нужна была помощь и терапия. Я имею в виду, что наличие акушерки на родах как раз служит этой цели. Она следит на нормальностью процесса и помогает в случае необходимости.

    Ощущение боли - субъективное, но компетентная помощница помогает, чтобы женщина адекватно переживала боль во время родов. Я не думаю, что "секрет" в уединении. Уединение нужно духовное: то есть, ощущение безопасности, защищенности. Если женщина ощущает безопасность, она доверяет - и может уединиться в себя, в независимости от внешней обстановки. Буквальное уединение, без ощущения защищенности, - только усиливает страх и напряжение. Как обычно - это догмат, который раскрывает лишь букву закона, но не суть.

    2. почему при диагнозе "узкий таз" меня стимулировали? это ведь бессмысленно?
    3. почему узкий таз не был диагностирован во время беременности. у меня ощущение, что была названа эта причина потому, что нужна была причина операции в принципе...
    4. могла ли я вообще родить сына сама с таким его весом при том, что я сама по себе худенькая (52 в жизни - 69 на момент родов).
    5. могла ли я получить ЕР если бы была профессиональная акушерка?
    6. могу ли я рассчитывать на ЕР и дома во второй раз?


    Ваш рассказ указывает на следующие проблемы:
    1) перехаживание и в результате - меконий в водах. То есть - плацентарная недостаточность, вызвана переношенным сроком.
    2) слабая родовая деятельность, то есть затяжной прелиминарный период и первый (активный) период.
    Насчет узкого таза - без очного осмотра нельзя определить.

    Ваш вес к родам был нормальным. Он ни при чем.
    ЕР с акушеркой - могли бы получиться но только при постоянном наблюдение ею во время беременности, особенно в конце, чтобы определить состояние ребенка после 40 недель, убедиться в хорошем состоянии плаценты, давать рекомендации чтобы максимальное здоровье сохранилось.

    Мне кажется есть высокая вероятность нормальных родов у Вас следующий раз.
     
    Последнее редактирование: 3 май 2017
    Мария Федорова и Анна Я нравится это.
  3. Steisi_91

    Steisi_91 Новичок

    Мелания, спасибо Вам за мудрость! вы помогли мне увидеть некоторые моменты с другой стороны, хотя до этого комментария этой другой стороны для меня не существовало совсем!
    Родился еще вопрос - вы написали, что вероятно было перехаживание и меконий... то есть с моей стороны было ошибкой не идти сдаваться в роддом в ПДР? они бы ведь начали стимулировать... и не дали бы досидеть малышу...
    И это точно, что был меконий? то есть это чудо, что мой сын не пострадал? я вспомнила, кстати, что он родился с длинными ноготочками на ручках. это свидетельство перехаживания?
    я просто пытаюсь понять, вся эта затея моя была ужасной ошибкой или я все-таки правильно сделала, что дождалась схваток естественных...
    а как бы действовала дом.акушерка, если бы поняла, что я перехаживаю? есть немедикаментозные методы, чтобы начать роды?
    учитывая компетентность наших докторов, получается, что сознательные мамочки обречены рожать в одиночестве даже в роддоме...
    про естественное родительство - в самую точку! до сих пор ощущаю себя дурной матерью, хотя стараюсь по максимуму! не могу простить себе каких-то вещей.
     
    Последнее редактирование: 3 май 2017
    Svetlana нравится это.
  4. Мелания

    Мелания Руководитель школы TROPOS Команда форума

    Steisi,
    Когда наблюдаешься у акушерки, она проверяет состояние плода постоянно, и дает советы, чтобы предотвратить плацентарную недостаточность. Такое дело можно только предотвратить - а если предотвратить не удается, приходится лечиться только возбуждением родов... Наше искусство в основном состоит в профилактике, посредством натуральных вмешательств - питание, гомеопатия, и тд...
    Не вонуйтесь, следующий раз се наверняка пройдет по другому! :)
     

Поделиться этой страницей