1. "Умирись сам собою, и умирятся с тобою небо и земля." Свт. Исаак Сирин.
    Скрыть объявление
  2. Познается дерево по плодам, и устроение ума – по помыслам, в которых он пребывает. По устроению ума познается состояние души. Прп. Макарий Египетский.
    Скрыть объявление

Каким должен быть пост для беременных, кормящих и детей?

Тема в разделе "Питание во время поста", создана пользователем Дельфина, 22 апр 2015.

  1. Дельфина

    Дельфина Участник

    Вот, собственно, и весь вопрос. Допустим ли телесный пост как воздержание в питании для этих категорий? Если да, то в какой степени?
    Понятно, что церковь допускает послабление в посте или вовсе его отмену, но хочется знать ваше, основанное на реальной практике мнение, опытные акушеры. Я сейчас кормлю грудью, хотела поститься в Великий пост, но побоялась. Вот думаю, допустимо ли в принципе хотя бы в какой-то степени соблюдать (уж очень хочется) или не стоит?
     
  2. Наталья Головань

    Наталья Головань Студентка гомеопатического курса школы ТРОПОС

    Дельфина, здравствуйте!
    Я так понимаю под постом вы в данный момент подразумеваете именно ограничения в пище во время поста.
    Думаю здесь имеют место множество возможных вариантов и все они будут допустимы и нет какого-либо одного единственно правильного для всех, все индивидуально. Посильный должен быть пост.
    Из собственного опыта скажу, что при анемии мясо все же стоит принимать, как лекарство, тоже относится и к другим веществам при дифиците оных.
    С другой стороны, если женщина относительно здоровая, то соблюдение поста, будет ей только во благо (кстати, я таких знаю лично):
    “…пост – это жертваБогу. Если мамочка постится, желая свой
    посильный пост совершить как жертву Богу, то Ему это угодно и малыш ощутит благодать Божию, как и припосещении храма, как и при молитве родителей.”

    Если же, вы не чувствуете в себе сил, то не забывайте, что пост не заканчивается ограничениями к конкретным продуктам, поэтому поститься всегда есть возможность. Например, стараясь избегать многоядения, сладкоядения и гортанобесия, составляющих страсти чревоугодие.
    А вообще слишком долго думать и размышлять на эту тему, углубляясь в мелкие второстепенные детали, все равно, что делать культ из еды, удаляясь от главного - сути поста.
    Мне понравилось как сказано здесь:

    "- Батюшка, а правильно ли беременным женщинам ограничивать себя в любимой еде, и вкушать менее вкусную, пусть и скоромную пищу? В частности, читатели вспоминают 8 правило св. Тимофея Александрийского: «жене, родившей в четыредесятницу Пасхи, повелевает не соблюдать узаконеного поста, но подкреплять себя насколько можно и употреблением вина, и умеренной пищей, ибо пост придуман для обуздания тела, а когда оно слабо, то не нуждается в обуздании, а в помощи, чтобы оздороветь и собрать прежнюю силу».
    В этом правиле все сказано в соответствии с высокой греческой ученостью: подкреплять себя в пище, ограниченно. Если пищу надо вкушать как лекарство – вкушай, или может быть постом и лечиться не нужно? Более того, это правило не отменяет пост, здесь указана и причина по который мы постимся: мы постимся, чтобы уметь ограничивать свои желания. Но болезнь сама по себе – это ограничение.

    Конечно, при токсикозе – болезненном состоянии, при плохом самочувствии нужно есть то, что требует организм. Но я хотел бы опереться на достаточно далекий от беременности авторитет: Александра Васильевича Суворова: «плох тот солдат, который не хочет быть генералом. Каждый солдат должен понимать свой маневр».

    Для чего ты постишься? Если ты мамочка, твоя задача – родить здорового ребеночка: нужно и питаться правильно, и твое состояние должно быть умиротворенным радостным и оно должно передаваться твоему ребенку. Если плохо себя чувствуешь, то ешь то, что требует организм. А мы начинаем мельчить — а то можно, а это? Так вот либо ты ставишь перед собой задачу родить ребеночка и не одного, или ты превращаешь пост в фарисейское буквоедство. Если твое сердце мирное, радостное, то подвиг правильный, а если же ты относишься к Богу, как к счетоводу, который считает за тобой, что ты съел, то ты ошибаешься. Но при этом человеку очень просто расслабиться и дать себе ненужные послабления. Для этого нужен и самоконтроль, и церковная жизнь, и опора на советы духовника и людей в этой сфере уже имеющих опыт."
     
    Анастасия Я и Natalia Kazachkina нравится это.
  3. Дельфина

    Дельфина Участник

    Большое спасибо за ответ, очень важная для меня тема. Да, я имела ввиду именно ограничения в пище во время поста. Поняла, что при необходимости можно принимать любую не постную пищу как лекарство, без излишеств и изысков, если же организм настоятельно требует что-то, не мучить его. Но всё же определённые небольшие ограничения возможны, если здоровье позволяет.

    А как быть с детьми? К примеру, имеется относительно здоровый, не анемичный ребёнок. Какая мера поста (как ограничение в пище) должна быть для него? Выясняла этот вопрос у верующих, практика разная. Кто-то детей до 7-ми лет не ограничивает ни в чём. Кто-то убирает мясо и яйца, оставляя ребёнку молоко и рыбу. Кто-то считает, что ничего страшного не произойдёт, постятся родители - постятся вместе с ними и дети, уже с самого раннего возраста. Мнения священников так же расходятся, у всех по-разному в семьях принято.
    Я спросила на нашем форуме потому, что здесь много людей православных, в том числе и среди акушеров, у которых, к тому же, имеется опыт, касающийся наблюдения за здоровьем беременных женщин и детей. По вашему мнению, как лучше? И как принято у вас в семьях?
     

Поделиться этой страницей